СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «МАРАФОН ДОБРА ДЛЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК»

By in
499
СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «МАРАФОН ДОБРА ДЛЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК»

В России началась акция «Марафон добра для сельских библиотек», в рамках которой проходит сбор книг для библиотек в российских селах. 

Во вторник прошла презентация акции, на которой организаторы рассказали, как появилась идея «Марафона добра», и представили перечень книг, которые будут переданы в регионы, сообщается на сайте ОНФ. 

Партнерами акции выступили «Молодежка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация учителей родных и государственных языков “Слово”, издательский холдинг «ЭКСМО-АСТ», комитет по региональному развитию «Российский книжный союз» и Федерация кикбоксинга Москвы.

«Когда мы работали в удаленных деревнях в зонах ЧС, нередко видели, как дети бегают друг к другу с книжкой. Интернета там нет, связи практически тоже. Я считаю, что полноценное развитие личности невозможно без чтения. Поэтому мы решили присоединиться к акции «Марафон добра для сельских библиотек». «Молодежка ОНФ» выступит в данном случае десантом, который точечно и быстро доставит книги в населенные пункты», – рассказал заместитель руководителя исполкома Народного фронта, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. 

В первый маршрут «Марафона добра» включены семь регионов. Акция стартует в республиках Татарстан и Дагестан, а также в Иркутской, Ростовской, Воронежской, Липецкой и Ярославской областях. 

По словам депутата Госдумы, президента Национального фонда содействия защите стратегических ресурсов Равиля Хуснулина, перечень пилотных территорий не случаен. 

«Указанные регионы непосредственно участвовали в Великой Отечественной войне и ковали Победу в тылу. Впереди у нас 75-летие Победы. Сегодня мы наблюдаем желание некоторых стран переписать историю, принизить роль нашей страны. Мы решили запустить благотворительную акцию, чтобы еще раз напомнить о реальных фактах. Мы должны вернуть нашей стране статус самой читающей», – добавил Хуснулин. 

Участники команды «Молодежки ОНФ» совместно со спортсменами Федерации кикбоксинга России передадут более 2 тыс. книг. Это произведения художественной литературы из школьной программы, а также книги о Великой Отечественной войне. 

«По данным Российской государственной библиотеки, книжный фонд библиотек сегодня составляет 40 млн экземпляров. Его необходимо ежегодно обновлять на 10%. Поэтому подобные благотворительные инициативы крайне важны. В ассортименте книг, которые будут переданы, более 350 наименований. Из них более 20 – на патриотическую тематику: воспоминания, мемуары, художественная литература. Все произведения, которые вошли в пятитомник, впервые были опубликованы в годы Великой Отечественной войны. Это уникальная антология о войне», – подчеркнула директор департамента стратегических коммуникаций издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова. 

По мнению партнера акции, ученого, президента Ассоциации учителей родных и государственных языков “Слово” Гаджимета Сафаралиева, важно не только доставить книги в села. Необходимо впоследствии перевести полученную литературу на родные языки.

«Я думаю, назрела необходимость такого нацпроекта, как патриотическое образование и патриотизм. Надо доводить до людей, до учителей, до родителей информацию о реальной истории войны», – заявил Сафаралиев. 

Акция «Марафон добра для сельских библиотек» пройдет в течение 2020 года. Партнеры и организаторы предполагают, что вслед за семью стартовыми регионами марафон охватит все территории Российской Федерации.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)