РАВИЛЬ ХУСНУЛИН: В ОСНОВЕ ВСЕГО — ЧЕЛОВЕК С ЕГО ЗАБОТАМИ И ЧАЯНИЯМИ

By in
2655
РАВИЛЬ ХУСНУЛИН: В ОСНОВЕ ВСЕГО — ЧЕЛОВЕК С ЕГО ЗАБОТАМИ И ЧАЯНИЯМИ

Республика Татарстан является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Также она вносит посильный вклад в сотрудничество на пространстве ЕАЭС.
Сегодня на вопросы корреспондента журнала The Eurasian отвечает президент Национального Фонда содействия защите стратегических ресурсов, депутат Государственной Думы ФС РФ Равиль Камильевич Хуснулин.

— Уважаемый Равиль Камильевич, в современном российском обществе Республика Татарстан занимает особое место, неизменно лидируя во всевозможных рейтингах регионального развития. С чем это связано, на ваш взгляд: с татарским трудолюбием, упорством, менталитетом?

— Вы правы, несомненно, все эти качества татарстанцев способствуют тому, чтобы наша республика занимала лидирующее место в Российской Федерации по многим показателям. Но я не стал бы утверждать, что эти качества жителей Татарстана уникальны. Российский народ в целом и трудолюбив, и упорен, и созидателен. В момент зарождения новой российской государственности в 90-е годы ярко проявились все недостатки советской национальной политики, вызывавшие иногда гипертрофированную реакцию татарстанцев.
И здесь следует отметить очень важную роль тогдашнего руководителя ТАССР Минтимера Шаймиева. Он сумел сплотить вокруг себя лучших представителей научного сообщества, интеллигенцию нашей республики. Всем вместе им удалось выработать четкую линию государственной политики будущего Татарстана и, что не менее важно, отстоять ее в очень сложных переговорах с федеральным центром. Пришедший на смену Шаймиеву нынешний Президент Рустам Минниханов внес свой, очень важный, вклад в развитие отношений между Татарстаном и Российской Федерацией. Ему удалось произвести тонкую настройку того механизма, который был создан Шаймиевым и его командой, адаптировать его к новым условиям ХХI века, создать опорные точки экономического роста, уникаль- ный инвестиционный климат, сделать республику совре- менной, динамично развивающейся, сохраняя при этом национальные и культурные особенности Татарстана.

— Являясь депутатом Государственной Думы ФС РФ, вы представляете интересы своей республики на федеральном уровне. С чем приходится сталкиваться в ходе лоббирования тех или иных проблем региона, народа Татарстана?

— Сегодня невозможно лоббировать интересы любого региона, в том числе Татарстана, в противовес интересам остальных субъектов Федерации. Искусство лоббиста заключается в том, чтобы найти баланс между региональными и федеральными интересами. Я вижу свою задачу в том, чтобы убедить коллег по Государственной Думе и Совету Федерации, и правительство, и руководителей крупнейших государственных корпораций в совпадении интересов Татарстана с интересами остальных игроков. Только при соблюдении этих условий региональный лоббизм может быть успешным.

— В Татарстане немало крупнейших корпораций с мировым именем. Одна из них — предприятия по выпуску грузовиков КамАЗ. Хотелось бы узнать об интеграции завода в рамках ЕАЭС и планах по открытию предприятий в Казахстане.

— КАМАЗ — гордость Татарстана. Это одно из самых известных в мире предприятий, расположенных в нашей республике. Как раз в феврале этого года на предприятии отмечают 45-летие выпуска первой машины. На сегодняшний день с конвейера сошло уже более двух миллионов автомашин различных модификаций. Думаю, что наши грузовики в перспективе заместят машины и европейского, и китайского производства на дорогах стран ЕАЭС. Кроме того, КАМАЗ становится центром разработки и внедрения новых технологий, включая беспилотные и электроавтомобили.
Что же касается планов открытия дочерних предприятий в Казахстане, уверен, что они существуют, но не считаю себя вправе высказываться на этот счет. Это прерогатива хозяйствующих субъектов, которые, вне всякого сомнения, ее реализуют.

— Вы возглавляете Национальный Фонд содействия защите стратегических ресурсов. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности подробнее.

— Идея создания Фонда появилась на основе многочисленных обращений наших граждан, причем не только из Татарстана, по различным волнующим их аспектам жизнедеятельности. Это и вопросы экологии: проблемы чистой воды, воздуха, сохранения лесов, рек и озер. Это и проблемы образования, науки, воспитания молодежи, преемственности поколений. В основе всего — человек с его заботами и чаяниями! Поэтому мы с коллегами решили, что основной стратегический ресурс нашей страны — это люди!
И работа Фонда, его экспертного совета, в состав которого входят ученые и специалисты широкого профиля, направлена на оказание содействия нашим гражданам в решении возникающих проблем, с которыми им самостоятельно сложно, а подчас и невозможно справиться. И Национальный Фонд содействия защите стратегических ресурсов, как общественная организация, на мой взгляд, достаточно  успешно помогает россиянам.

— Считаете ли вы интеллектуальные ресурсы страны стратегическими? Интересно было бы узнать, как их развивают в Татарстане, ставшем лидером в развитии науки и образования.

— В нашей республике интеллектуальным ресурсам уделяется огромное внимание. Образование и наука находятся в центре постоянного внимания президента и правительства. Такие вузы, как Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, широко известны во всем мире, обладают мощной научной базой, в них обучаются студенты со всего мира. Город будущего Иннополис, в котором открылся первый в России Институт искусственного интеллекта, построен рядом с Казанью. Все они образуют фундамент роста интеллектуальных ресурсов общероссийского значения. Высокотехнологичная промышленность Татарстана нуждается в новых кадрах, которые готовятся в этих вузах. В Казанском национальном исследовательском техническом университете действует совместный российско-германский Институт современных технологий, выпускники которого получают два диплома — собственно института и Магдебургского университета. Надо отметить, что обучение в Институте совершенно бесплатное. С такой мощной базой подготовки интеллектуальных ресурсов Татарстан уверенно смотрит в будущее. И это только несколько примеров!

— Известно, что в РТ успешно решаются проблемы социальной занятости молодежи и патриотического воспитания. Заслуживают внимания семейные национальные ценности. Что в основе: татарский менталитет, акценты правильной социально-демографической политики в республике или влияние федеральных процессов?

— У нас в республике выстроена стройная система вовлечения молодежи в самые различные виды социальной активности — от спортивных школ до молодежного парламента, от «Клуба веселых и находчивых» до молодежных фестивалей искусств («Йолдыз»). Возрождается советская система студенческих строительных отрядов, организуется летний отдых молодежи, различные волонтерские движения. Я считаю, что, к сожалению, все разговоры о каком-то специальном патриотическом воспитании становятся некой обязательной темой для выступлений на мероприятиях с соответствующей повесткой. Чувство патриотизма возникает у молодого человека тогда, когда он ощущает заботу и ответную любовь к себе со стороны Родины. Внушать же молодежи квасной патриотизм, с моей точки зрения, сегодня бесперспективно.
С развалом Советского Союза, уничтожением идеологии патриотизма изменилась у молодого поколения и система ценностей и ориентиров. У них другая ментальность, у них, к сожалению, нет истинных кумиров и героев, на которых хотелось бы походить и брать их жизнь как пример для себя (я, естественно, не имею в виду «кумиров» из сферы шоубизнеса). И это проблема не только воспитания в семье!
В программах школ нет тех литературных произведений, которые формировали у нас, школьников, образцы преданности и любви Родине: от героев Великой Отечественной войны до покорителей космоса.
Один пример. Я часто организую поездки в Москву для школьников из Татарстана с посещением Государственной Думы, встречи с интересными депутатами. На одну из таких встреч я пригласил нашу коллегу по работе в Думе, первую женщину-космонавта, Героя Советского Союза Валентину Владимировну Терешкову. И когда я ее представил, больше половины присутствующих на встрече школьников 9—10-х классов начали искать в своих смартфонах информацию о том, кто же это…
Поэтому независимо от того, в каком регионе живёт молодой человек и какой он национальности, наша задача — не утерять преемственность поколений, не дать забыть свою историю, и уж тем более — не позволить ее переписать в угоду нынешней западной конъюнктуре!

— По мнению некоторых российских экспертов, ареал использования родных языков крупных и небольших народов посте- пенно сокращается. Поможет ли обобщить имеющийся в России позитивный опыт объявленный в Татарстане Год родных языков и народного единства? Каково на сегодняшний день состояние татарского языка в республике?

— Проблема сохранения и развития родных и государственных языков стоит достаточно остро в целом в России, да и в других постсоветских республиках. В Российской
Федерации больше 277 языков и диалектов. В Татарстане проживают представители более 177 наций и народностей! И Татарстан уже много лет являет собой образец мирного сосуществования этих людей.
Объявленный Президентом республики Рустамом Миннихановым «Год родных языков и народного единства» призван упрочить эти отношения, укрепить взаимопонимание представляющих разные культуры татарстанцев. Отдельно надо сказать о необходимости поощрять интерес детей и молодежи к изучению родного языка и культуры. И в Татарстане принято решение об изменении традиционного подхода к изучению татарского языка.
Помимо стандартных форм обучения, Республиканский фонд «Возрождение» под руководством Минтимера Шариповича Шаймиева создает полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар», где обучение ведется на татарском, русском и английском языках. Уверен, что такие новации непременно дадут положительный результат.

— В Татарстане впечатляет своим развитием внутренний туризм. Что влечет сюда россиян: сладкий татарский чак-чак, высокий уровень сервиса или исторические памятники Казани?

— Пожалуй, все перечисленное вами. Казань за последние годы стала современным комфортабельным городом с необходимой туристической инфраструктурой. Гостей города ожидает нелегкий выбор между отелями — от пятизвездочных, входящих в системы мировых брендов, до хостелов. На любой вкус и кошелек. По количеству посадочных мест в кафе и ресторанах на душу населения Казань обогнала Москву. Попробовать в Казани можно не только татарскую кухню, но и кухни практически всех стран. Исторические памятники Татарстана очень привлекательны для туристов. Ансамбль Казанского кремля, город-остров Свияжск и Булгар (бывшая столица Волжской Булгарии) включены в состав памятников старины, охраняемых ЮНЕСКО.
Очень большую работу в туристической сфере ведет Госкомитет по туризму, в котором работают увлеченные и преданные своему делу люди. Разработанная программа Visit Tatarstan способствовала тому, что уже несколько лет подряд Казань становится третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом по посещаемости туристами!

— Если затронуть спортивную тему, то неизменно в первую очередь будут говорить о Дакаре с легендарными экипажами КамАЗов и хоккейном «Ак Барсе». Они стали известными мировыми брендами. А как обстоят дела с развитием массового спорта в республике?

— В республике действует государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан на 2019—2023 годы». В Республике Татарстан развитие физической культуры и спорта является приоритетным направлением социальной политики и основывается на надежной нормативно-правовой основе. Создаются широкие возможности для развития физической культуры и спорта. В целях привлечения населения Республики Татарстан к систематическим занятиям физической культурой и массовым спортом проведена работа по модернизации спортивной инфраструктуры и повышению доступности спортивных сооружений для населения различных возрастных категорий и групп. Вовлечение в занятия физической культурой и спортом максимального числа граждан, обеспечение доступной и развитой спортивной инфраструктурой, формирование в обществе ценности здорового образа жизни являются приоритетным направлением развития физической культуры и спорта в республике. Массовый спорт в Татарстане обретает все более динамичный характер, он активно внедряется в систему образования и воспитания подрастающего поколения.
Огромный стимул для занятий спортом дало проведение в Казани летней Универсиады в 2013 году.
В ходе подготовки было построено более тридцати новых, современных спортивных объектов, которые сейчас активно эксплуатируются. Проведение в Казани чемпионата по водным видам спорта, игр чемпионата мира по футболу, чемпионатов и кубков Европы по дзюдо, художественной гимнастике, бадминтону и другим видам способствуют пропаганде и популяризации здорового образа жизни, массовой физической культуры и спорта.

— В прошлом году мир захлестнула пандемия коронавируса. Какими оказались социальные и экономические последствия эпидемии в республике и какой опыт удалось обрести в трудный период?

— Дефицит бюджета Татарстана по итогам 2020 года достиг 32 млрд рублей. Собственные доходы республики сократились на 29 млрд рублей в сравнении с изначально запланированными показателями. Вместе с тем Татарстан в этом году получил максимальную поддержку центра — 86 млрд рублей, 22 млрд рублей из которых были выделены в связи с кризисом, связанным с распространением COVID-19. Доходы казны по итогам текущего года составят 292,7 млрд рублей, а расходы — 342,8 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы республики снизились в 2020 году на 29,4 млрд рублей. Отчисления сократили предприятия нефтяной отрасли, нефтехимии и нефтепереработки. Только по налогу на прибыль со- кращение составило 36,9 млрд рублей. А по НДФЛ план был уменьшен на 1,2 млрд рублей (поступления оказались на уровне прошлого года).
Вместе с тем около половины «потерянных средств» республике компенсировал федеральный центр. Татарстан получил дотации в размере 22,4 млрд рублей на «поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (компенсация снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции)». Всего безвозмездные поступления в сравнении с изначальным планом были увеличены на 47,7 млрд рублей и превысили 86 млрд рублей. В том числе Татарстан получил 4,1 млрд рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам. 1,1 млрд рублей составило возмещение расходов на строительство нового здания инфекционной больницы в Казани. Более 3,5 млрд рублей было направлено на выплаты пособий по безработице. Почти 2 млрд рублей составили выплаты на детей от трех до семи лет. Опыт пандемии ожидаемо подтвердил очевидное: мы движемся в правильном направлении, но в трудной ситуации надо работать еще лучше.

— Каким, по вашему мнению, станет 2021 год и что ждет наши страны в ближайшей перспективе?

— 2021 год должен стать для Татарстана годом восстановления и экономики, и социальной сферы. Будут восстанавливаться цепочки хозяйственных и социальных связей, люди будут возвращаться к привычному укладу жизни. Но все это нужно будет делать с осторожностью, потому что вирус пока не побежден. Что же касается наших стран, я думаю, что расширению интеграции нет альтернативы. Многолетние дружеские связи никуда не делись. Нам необходимо совершенствовать взаимодействие в рамках ЕАЭС, укреплять культурные и общечеловеческие связи. Все это — путь к общему процветанию наших стран.

Источник: The Eurasian

54321
(0 votes. Average 0 of 5)