В поддержку медиков Российской Федерации

By in
331
В поддержку медиков Российской Федерации

Национальная ассоциация заслуженных врачей на этой неделе опубликовала и направила Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину открытое письмо в поддержку медицинских работников нашей страны. Авторы послания предложили главе государства запретить преследование врачей по уголовным статьям российского законодательства, которые при осуществлении профессиональной деятельности в период с 21 января текущего года и до окончания пандемии COVID-19 невольно могут совершить преступления, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

В частности, в письме обращается внимание Президента на такие статьи Уголовного кодекса, как ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 293 (халатность).

Национальный Фонд содействия защите стратегических ресурсов целиком и полностью поддерживает данную инициативу медицинских работников. В настоящее время сложилась ситуация, когда медики ежедневно принимают юридически значимые решения, которые в последствии могут быть трактованы больными, их родственниками, проверяющими и правоохранительными органами неоднозначно. Считаем, что в условиях всемирной угрозы распространения коронавирусной инфекции, в условиях, когда только идет поиск оптимальной схемы лечения COVID-19, врачи – те люди, которые каждый день ведут отчаянную борьбу за жизнь и здоровье наших граждан – не должны постоянно оглядываться на нормы уголовного законодательства, тратить время на отписки, рапорты, объяснения вышестоящим инстанциям или проверяющим лицам. В своей работе медики уже давно забыли про общепринятые и утвержденные законом нормы труда и отдыха, стараясь и работая на благо нашего здоровья.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)